Шахты сливают грязь в главную артерию Донецка

Шахты сливают грязь в главную артерию ДонецкаО загрязнении водных ресурсов Донетчины известно уже даже детям. Тем не менее, они радостно плещутся в водах Кальмиуса, а взрослые даже пытаются ловить в нем рыбу. По всей видимости, общественность просто не осознает масштабность проблемы.

Грязь дающие
Среди предприятий города, прямо или косвенно вредящих нашей реке, самыми проблемными все-таки остаются, в основном, шахты. «За последние полгода ухудшилось положение с породным отвалом на шахте им. Засядько. Там произошел оползень, мы выдали шахте предписание разобраться в причинах и разработать меры, которые бы не дали ситуации развиваться дальше. Также мы им предписали привести в экологически безопасное состояние работу породного отвала», – говорит первый замначальника экоинспекции в Донецкой области Игорь Абузяров. Но, к сожалению, по его словам, пока еще нет вразумительного проекта, как обезопасить этот отвал. «Проект должен быть нормальный, чтобы можно было требовать его реализации и финансирования всех мероприятий, которые должны осуществляться строго по проекту. Чтобы делать не сиюминутно, а всерьез и надолго», – подчеркнул г-н Абузяров.

Отвал опасен тем, что с дождями в воды Кальмиуса смываются вредные и ядовитые химикаты. А при оползне часть насыпи просто осыпается в реку.

Существуют также претензии к шахте Бутовской. «Шахты имени Засядько и Бутовская имеют разрешение на спецводопользование и свои нормативы по водосбросу. Но разрешения давались не на аварийный сброс, которым они сейчас пользуются из-за того, что их собственные очистные сооружения не работают», – заявила специалист управления природоохраны Наталья Радченко. По ее словам, единственный путь спасения – восстановить те схемы, по которым шахтные воды сбрасывались через два шахтных пруда-отстойника. Ведь то, что они пользуются аварийным сбросом, незаконно. «Но, к сожалению, наши претензии не решат вопрос. Предприятия могут и не обращать внимания на те 400 гривен, которые им приходиться платить по штрафам», – заключила она.

Третий весомый загрязнитель Кальмиуса – неочищенные хозбытовые стоки и ливневая вода. «Особенно с территории Калининского района, в котором до сих пор нет и, скорее всего, никогда не будет ливневой канализации», – сетует завотделением коммунальной гигиены облСЭС Роман Родина. За последние полгода ситуация практически не изменилась. «Строительство очищающего коллектора для хозбытовых стоков завершено, а насосную и канализационную станции строить даже не начинали. Нет финансирования. Основную часть денег на строительство должны были внести все та же шахта имени Засядько – 640 тысяч и Горводоканал – около 500 тысяч. Пока строительство заморожено», – подчеркнул он.

Деньги и волокита
Рычаги влияния на загрязнителей существуют, но практически все специалисты согласны с тем, что они абсолютно неэффективны. То ли штрафы мизерные, то ли бумажная волокита и бюрократический аппарат вставляет палки в колеса. Предприятия, которые заботятся об окружающей среде, кончено, есть. Но таких мало, и делают они это больше ради своего имиджа.

«Размеры санкций, которые мы имеем право предъявлять, настолько мизерны, что предприятиям дешевле 10 раз заплатить штраф, чем что-то сделать. 425 гривен – максимальное взыскание, причем с первого руководителя», – сетует г-н Родина. Он уточняет, что можно передавать данные в прокуратуру, что облСЭС и делает. Последняя действует уже по своему усмотрению и может вынести предписание или завести уголовное дело. Но в таком случае нужны доказательства нанесения вреда здоровью конкретным людям по именам. «Нюансы нашего законодательства просто не позволяют СЭС перейти к решительным действиям. Вот, например, построили новый оборудованный пляж, но купаться в воде нельзя. По новому пляжу можно разве что погулять», – заключил завотделом.

Чем будем лечить
«Органов, которые должны осуществлять и обеспечивать контроль за экологией, у нас в сумме где-то 17. У семи нянек, как говорится… А тут – целых 17», – считает глава общественной экоорганизации «До чистих джерел» Владимир Журавлев. «Несмотря на то что у нас планируются чемпионаты Европы 2009 и 2012, строятся гостиницы и дороги, на экологию никто не обращает внимания. Наш мэр говорил, что Донецк – это город без окраин, а на самом деле город – это улица Артема, Университетская и все. Дальше – просто горы бытового мусора, которые, наверное, не вывезут ни до начала, ни даже после чемпионатов», – подчеркнул Журавлев.

Единственной надеждой экологов остается ужесточение законодательства, которое развяжет им руки. Ведь прогресс будет возможен только в том случае, если платить штрафы будет куда убыточней, чем строить и ремонтировать очистные сооружения.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.