Сокровище в бутылке

Между тем, диетологи и бальнеологи (специалисты, изучающие свойства целебных вод и грязей) категорически не согласны с таким подходом. Ведь настоящая минеральная вода – не просто напиток, а достаточно действенное лекарство. Давайте же разберемся, какую минералку можно употреблять без ограничений, а какой нужно лечиться?
Вот ты какая, вода минеральная!
Греческий врач Архигенес, живший в I веке н. э., одним из первых в мире утверждал, что секрет подземных вод – в их составе. Он даже занялся их систематизацией, разделив на четыре группы: щелочные, железистые, соленые и сернистые. Сегодня, 2 тысячи лет спустя, нам остается только восхищаться прозорливостью гениального ученого. Потому что главным действующим началом минеральных вод действительно оказались растворенные в них соединения. Прежде всего – различные соли, определяющие такую характеристику воды как общая минерализация.
Она измеряется граммами упомянутых солей, растворенными в литре воды (г/л, или г/дм3), и обязательно должна указываться на этикетке минералки:
1. Вода слабой минерализации (питьевая, или столовая вода) – до 1,0 г/л.
2. Средней минерализации (или лечебно-столовая) – от 1,0 до 10,0 г/л.
3. Высокой минерализации (лечебная) – 10,0 до 50,0 г/л.
4. Рассольная – свыше 50,0 г/л.
5. Крепкие рассолы (рапа) – свыше 150 г/л.
Вода слабой минерализации подходит каждому из нас и пригодна к употреблению в любых количествах. Воду средней минерализации (до 8 г/л) тоже иногда «допускают к столу». Но уже природные воды на грани высокой минерализации особенно тщательно изучаются учеными, так как даже одноразовый их прием внутрь далеко не всегда безопасен.
Только взвесив все «за» и «против», исследователи разрешают такую «суперводу» к применению. Правда, только после предварительного разбавления ее до приемлемой концентрации.
И вовсе особый разговор о рассольных водах! Доза одной из известнейших и уникальных «природных микстур» «Лугела» (ее минерализация достигает 62 г/л) составляет всего лишь чайную ложку на прием.
Катионы, анионы и «колючая» вода
Другой важнейшей характеристикой минеральных вод является качественный состав растворенных в ней солей, представленных электрически заряженными частицами – ионами. Основных ионов всего 6. Они делятся на несущие:
– положительный заряд катионы (это натрий, кальций и магний),
– «отрицательные» анионы (хлор, сульфат и гидрокарбонат).
Практически все многообразие минеральных вод определяется этой «командой»!
Так, при сочетании ионов натрия и хлора «выходят» хлоридно-натриевые соленые воды, ярким представителем которых является «Миргородская». Воды, где преобладают ионы натрия и гидрокарбоната, называются гидрокарбонатно-натриевыми, или щелочными водами. К ним, например, относится «Боржоми». Кроме того, существуют воды, где катионы натрия сочетаются одновременно с анионами хлора и гидрокарбоната – то есть соляно-щелочные (вроде «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17»). А знаменитый «Нарзан» (в переводе с балкарского «Нарт-сана» – «богатырский источник») имеет в составе магний, кальций, гидрокарбонат и сульфат. Поэтому называется длинно и торжественно: сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода.
Специалисты, изучающие «текучие сокровища», обращают пристальное внимание на количество и качество растворенных в них газов, считая особенно ценной группу углекислых вод. Содержащийся в них газ СО2 помогает утолить жажду, стимулирует работу слюнных желез, увеличивает продукцию пищеварительных соков, усиливает перистальтику желудка и кишок, а также действует как мочегонное. Если его содержание составляет 0,750 г/л, вода считается минеральной. А еще – что с точки зрения бальнеологов особенно ценно – углекислый газ стабилизирует химический состав минеральных вод. Поэтому большинство лечебных и лечебно-столовых «минералок» перед разливом в бутылки дополнительно насыщают двуокисью углерода для сохранения ее целебных свойств.
Универсальное лекарство
Вкусную или невкусную для себя воду организм выбирает инстинктивно, руководствуясь известными ему одному настройками. В течение жизни «водные вкусы» могут меняться – кто любил «Оболонь», вдруг начинает с удовольствием пить «Боржоми». Хотя любители «Миргородской» все же крайне редко переходят на «Поляну Квасову». Идти вразрез с просьбами собственного тела, заставляя себя пить воду, которая Вам не нравится, не следует. Исключение составляют только воды, строго прописанные врачом.
К счастью, все лечебно-столовые минеральные воды обладают некоторыми поразительными свойствами, которые позволяют одним и тем же любимым напитком лечить разные заболевания!
Как пить
Холодная вода (10 – 20°С) возбуждает двигательную функцию желудка и кишечника, замедляет пульс и повышает тонус сосудов. Поэтому холодненькая «минералка» очень полезна гипотоникам и лицам, страдающим вегето-сосудистой дистонией. При пониженной кислотности ее лучше пить мелкими глотками, чтобы усилить раздражение стенок пищевода и желудка.
Горячая вода, напротив, учащает пульс и успокаивает перистальтику.
Имеет значение и время приема минеральной воды.
– Для усиления секреции желудочного сока ее назначают за 20–30 минут до еды
– Для снижения – за 1,5 – 2 часа до еды.
Чтобы добиться лечебного эффекта, необязательно пить «минералку» литрами. На один прием достаточно одного стакана (в санаториях и бальнеолечебницах эта доза колеблется от 0,5 до 1,5 стакана 2–3 раза в день). Курс лечения продолжается 3–4 недели. Перерыв в «минерализации» должен быть вдвое больше.
Осторожно, «минералка»!
О могучем терапевтическом действии минеральных вод говорит и тот факт, что их прием имеет противопоказания. Это острые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта – язвы, опухоли, колиты, кровотечения, послеоперационные состояния, нарушения желудочно-кишечной проходимости. Не стоит самостоятельно лечить «минералкой» и упорные поносы или запоры. Подагра, мочекаменная болезнь, заболевания почек и печени – тоже повод не экспериментировать с самостоятельным приемом полезных вод, а обратиться за советом к врачу.
А вот бояться выпить бутылку воды без остатка не надо! Однократный прием даже «не своей» минералки вреда не принесет: не зря на ней написано «столовая».
Комментариев (0)
Вернуться
Добавить
КОММЕНТАРИИ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.