Копия воды

На вкус и цвет – натуральности нет
Технология приготовления искусственной воды включает два этапа. Вначале исходная вода подвергается глубокой многоступенчатой очистке, затем в нее добавляют так называемый солевой раствор – строго дозированные пропорции полезных минералов и солей. На выходе получается «минералка», идентичная натуральной по вкусу, запаху и цвету. Первое, что должно настораживать, – сама технология очистки. Как рассказал директор Центра независимых экспертиз «Тест» Валентин Безрукий, в зависимости от производителя применяются разные методы обеззараживания: «Сегодня существует множество технологий очистки, и выбор той или иной системы фильтрации зависит от производителя. Это может быть как обработка ультрафиолетом, так и обратный осмос (фильтрация очень сильная, поэтому этот метод применяется только по санитарно-медицинским показаниям), озонирование или так называемое серебрение.
Современные технологии позволяют очистить даже безнадежную, на первый взгляд, жидкость. Поэтому при производстве искусственной минералки не принципиально, какой используется исходный водный источник – артезианская скважина или водопровод. «Даже если водопроводную воду очистят от хлора и оставят, как есть, – это уже будет нормальная питьевая вода, – говорит Валентин Безрукий. – Проверить, откуда добыта исходная вода, и были ли минералы добавлены искусственно, практически невозможно. Да и особой надобности в такой проверке я не вижу, ведь большинство производителей использует артезианские скважины. «К тому же сложнее не вписаться в существующие сегодня ДСТУ, нормы и стандарты ВОЗ, чем нарушить их, – добавляет Безрукий. – По физическим и химическим параметрам (количество калия, фторидов, натрия и т.д.) диапазон допустимых веществ сам по себе достаточно широк (это нужно для того, чтобы производить разную воду)».
Мертвая или живая?
Сторонники искусственной минералки ратуют за ее абсолютную безвредность (хотя и не скрывают отсутствие пользы для здоровья от этой воды). Главный довод – ведущие производители минеральных вод (в частности американские) рекомендуют очищать воду от всех примесей: даже постоянное употребление такой воды (почти дистиллированной) компенсируется минеральными веществами из твердой пищи. Противники искусственности заявляют, что долгосрочное употребление сверхчистой мягкой воды – это как минимум повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний и нарушение обменных процессов в том случае, если такая деминерализированная вода идет в паре с несбалансированным питанием. «О плюсах здесь, конечно, говорить не приходится, – комментирует Валентин Безрукий, – естественные ингредиенты, находящиеся в продукте (а тем более в воде) усваиваются организмом намного лучше, чем искусственно привнесенные».
Стерильность по-нашему
«В производстве искусственно минерализированной воды есть своя обоснованная логика, – говорит Валентин Безрукий. – Например, ради достижения неизменного химического состава, который станет лицом продукта». Так, на украинском рынке такой водой является «Бонаква». И действительно, купленная в Киеве или в Нью-Йорке эта вода остается одинаковой по вкусу и качеству.
Отечественным же производителям нет смысла искусственно минерализировать воду, поскольку это затратный процесс. «У нас есть возможность добывать обыкновенную питьевую воду из артезианских источников, которая отвечает всем показателям, поэтому дополнительно минерализировать ее невыгодно, – продолжил эксперт. – Хотя лично я категорический противник большого количества бюветов, ведь это просто убивает наши стратегические запасы».
Оптимизм специалистов, впрочем, не исключает настороженности покупателей. Так что внимательно смотрите на этикетки бутылок и дважды подумайте прежде чем приобретать воду с надписью «искусственно минерализированная».
Комментариев (0)
Вернуться
Добавить
КОММЕНТАРИИ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.