Когда льет в три ручья

Когда льет в три ручьяЕcли пот застилает глаза, одежда прилипает к телу, а из влажных ладоней выскальзывают предметы – антиперспирант уже не поможет. С чрезмерным потоотделением сталкиваются многие, и завит оно не от соблюдения личной гигиены. Как бороться с этой проблемой, рассказывает Ольга Дубенюк, врач-дерматолог клиники «АИЛАЗ».

Во всех медицинских пособиях и учебниках 40–50-х годов есть такой диагноз: гипергидроз – чрезмерное потоотделение. Но это проблема является настолько щепетильной и даже интимной, что люди до сих пор не заявляли о ней громко. Однако в последние десятилетия на гипергидроз стали обращать больше внимания и говорить о нем именно как о заболевании, которое нужно лечить.

Для поддержания личного комфорта здоровому человеку достаточно соблюдать гигиенические нормы. Это утренний душ и использование антиперспиранта – вот, собственно, и все. Но если этих мер недостаточно, и у человека постоянно присутствует ощущение, что с него буквально льется вода, – можно говорить о болезни.

Процессы терморегуляции могут активизироваться, когда человек попадает в более жаркий климат, например, во время отпуска в экзотической стране. Также наблюдается повышенная гиперсекреция потовых желез во время и после стрессов и сильных нервно-эмоциональных перегрузок. Но это лишь временное явление – на период воздействия упомянутых факторов, а потом потоотделение приходит в норму.

В моей практике были пациенты, которые с каким-то чрезмерным вниманием относились к своей гигиене. Это доходило до навязчивых состояний, когда человек, желая избавиться от неприятного запаха, вымыливая до 20 кусков мыла за день. Но таким людям нужна помощь не дерматолога, а другого специалиста.

О проблеме

На теле человека расположено около 4 млн. потовых желез, но их распределение по поверхности очень неравномерно. На спине насчитывается 64 железы на 1 кв. см, на плечах – по 108. Но самое большое количество потовых желез находится в области ладоней и стоп – 600 – 700 желез на 1 кв. см.

Существует два вида желез – экриновые (отвечающие за терморегуляцию и действующие с рождения) и апокриновые (именно с ними связан гипергидроз). Апокриновые железы начинают функционировать в пубертатный период.

Гипергидроз делится на первичный и вторичный. Первичный гипергидроз появляется в основном в период полового созревания. Если вы обратились к врачу с проблемой повышенного потоотделения, прошли все обследования и сдали все анализы, а у вас не обнаружили серьезных проблем со здоровьем, – значит, имеет место первичный гипергидроз.

Вторичный же может быть одним из симптомов какого-либо заболевания, например, расстройства нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем или нарушений, вызванных инфекциями. Первым делом необходимо посетить невролога, чтобы исключить какие-либо органические поражения центральной нервной системы, затем врача-эндокринолога. Нередко медики назначают успокоительные препараты для снятия нервного и эмоционального напряжения и, соответственно, – остроты гипергидроза. На начальных этапах лечения этот подход применяется. Но все-таки он недостаточен – может дать лишь временный оздоровительный эффект, а в целом проблему не решит.

Пот долой!

А лечиться нужно обязательно. Ведь если запустить гипергидроз, то под воздействием повышенной потливости могут появляться такие вирусные заболевания, как бородавки и папилломы, возникающие на местах постоянного трения (подмышечные впадины, пахово-бедренные зоны, боковые и задние поверхности шеи).

Характерно, что это заболевание не делает различий по половому признаку. И сложно сказать, кто страдает больше – мужчины или женщины. Поэтому лучше не замыкаться в себе, а прийти к доктору и выяснить, как можно решить проблему. Иногда пациент в беседе с врачом вспоминает, что гипергидроз был и у его отца, и у матери. Порой подобные симптомы прослеживаются до третьего поколения.
Убрать за один сеанс

Универсального способа борьбы с гипергидрозом нет. А врач может посоветовать инъекции либо хирургическое вмешательство.

1. Сегодня для лечения гипергидроза наиболее эффективны инъекции диспорта. Многие пациенты выбирают именно его, опасаясь оперативного вмешательства. Если вы отдали предпочтение этому методу, нужно знать, что процедуру периодически придется повторять. Диспорт (ботулотоксин типа А) блокирует (иннервирует) действие нервных окончаний, которые активируют работу потовых желез в проблемной зоне. Эффект от введения диспорта держится от 3 до 12 месяцев, а колоть препарат можно с интервалом в полгода. Иногда наблюдается (пусть и редко) индивидуальная невосприимчивость к этому препарату. В основном это происходит у мужчин после службы в армии, где им приходится выдержать множество различных прививок. При уколах в проблемные зоны применяется местная анестезия, например, с помощью нанесения специального крема. Но чувствительность сохраняется. Особенно болезненной является зона пяток, так как там находится огромное количество нервных окончаний.

2. Оперативные методы помогают избавиться от проблемы гипергидроза раз и навсегда. Но к ним рекомендуется прибегать только в том случае, если не помогли инъекции и более щадящие методы. Первый способ – это полное удаление (методом иссечения) участков кожи, отвечающих за гиперсекрецию. Эта филигранная операция имеет побочный эффект – образуются косметические рубчики. И опасность эта грозит не только тем, у кого есть склонность к образованию келоидных рубцов.

3. Кюретаж. Процедура проводится при помощи кюретки (хирургического инструмента, похожего на малюсенькую лопаточку). При этом удаляются (выскабливаются) потовые железы и происходит разрушение мелких веточек симпатического нерва на уровне подкожной клетчатки. В этом случае в организме может включиться механизм компенсации: если мы «заморозили» железы в одном месте, они могут начать активно функционировать в другом – т.е. существует вероятность компенсаторного гипергидроза.

4. Симпатектомия. Воздействие идет на симпатический ствол, при котором маленькой клипсой зажимается нерв, контролирующий работу потовых желез. Процедура длится 20 минут под общим наркозом, и лечебный эффект метода наступает сразу же.
Простые рецепты

Будем реалистами – домашними компрессами и примочками избавиться от гипергидроза невозможно. Но снизить неприятные ощущения вполне реально.

1. Утром и вечером протирайте проблемные места таким раствором – 1 часть 9% столового уксуса и 4 части воды. Можно использовать поваренную соль – 1 чайная ложка на 1 стакан воды.

2. Немного унять «водопад» вам помогут регулярные обливания холодной водой и душ Шарко.

3. Обратите внимание на фитотерапию. Можно принимать отвары ромашки, календулы, дубовой коры, полевого хвоща, шалфея, листьев мяты. А приготовить их несложно: 4 – 5 столовых ложек травы залейте литром кипятка и дайте настояться.

4. Хорошо помогают и растворы с алюминиевыми квасцами (с трудом, но эти кристаллы можно найти в аптеках) – это для тех, у кого гипергидроз зон стопы. 1/5 чайной ложки квасцов развести в 1 стакане горячей воды, сделать ванночку и после нее надеть на ночь носки.

Интересно

От повышенного потоотделения страдают многие люди. Например, канцлер Германии Ангела Меркель долго мучилась от мокрых подмышек. Но после скандальных фотографий приема в Бундестаге, облетевших весь мир, где фрау Меркель запечатлели в нежно-розовом костюме с пятнами от пота, канцлер все же легла в клинику. Ей сделали симпатектомию, причем за государственный счет. Примеру немецкого канцлера последовали и российские звезды – Анастасия Стоцкая и Валерий Леонтьев.

В Древнем Риме представители сильной половины человечества старались по возможности заглушить неприятный запах пота. Для этих целей использовали мешочки с травами, их подвешивали в подмышках. Позже стали использовать пасты с солями алюминия, закрывающие потовые железы, а ступни и ладони обрабатывали раствором муравьиной кислоты или отваром коры дуба.

В странах Востока существовал особый способ подготовки невест к замужеству: целый год девушкам втирали в кожу ароматические масла, предотвращая тем самым появление неприятного запаха пота.

Исследователи из института текстиля и одежды в Гонконге создали специальный «потеющий» манекен. Он предназначен для модельеров, которым такая кукла помогает создавать более совершенную одежду. Внутри манекен заполнен трубочками с водой, которые нагреваются по тому же принципу, что и тело человека. Манекен покрыт тремя слоями искусственной кожи, чтобы как можно более точно имитировать человека.

Когда ему становится «жарко», он начинает слегка, а потом более интенсивно выделять воду. Теперь, создавая тот или иной наряд, модельеры могут проверить, как ткани реагируют на потоотделение человека.

А вот какой эксперимент провели дотошные англичане в одном из университетов. Ничего не подозревавшим студенткам давали фотографии молодых мужчин с просьбой определить, кто из них наиболее привлекателен. Внешние данные претендентов, надо полагать, сыграли свою роль, но самыми симпатичными были признаны те мужчины, к портретам которых были прикреплены маленькие кусочки ваты с запахом пота изображенного персонажа.

Согласно обзору журнала американской Академии дерматологии (JAAD), 7,8 миллионов американцев (или 2,8% американского населения) могут страдать от гипергидроза. При этом у 1,3 миллиона людей наблюдается серьезное потение подмышек, и они жалуются, что это просто невыносимо. Несмотря на неудобство и тот факт, что способы лечения гипергидроза известны, обзор показал: единицы когда-либо консультировались с врачами по этому поводу.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.