14% эстонцев пьют радиоактивную воду

14% эстонцев пьют радиоактивную водуКаждый седьмой житель Эстонии потребляет воду, радиоактивность которой превышает норму, что может способствовать развитию рака. Согласно исследованию, проведенному по заказу Министерства социальных дел, в Эстонии около 14 процентов населения потребляют грунтовые воды, радиоактивность которых превышает допустимую норму.

Часть источников с радиоактивной водой находится в Виймси. По словам руководителя Viimsi Vesi Тойво Ээнсалу, эту тему замалчивали 15 лет. Несмотря на то, что та вода, которая попадает к потребителю, близка к норме, абсолютно чистой ее назвать нельзя, считает Ээнсалу.

Насколько высока радиоактивность потребляемой жителями Виймси воды, Ээнсалу сказать не может. По его словам, радиоактивная вода встречается и в других странах, например, в Швеции, Норвегии, в России она есть в Петербурге. В Эстонии, по его словам, хуже всего дела с радиоактивной водой обстоят в Силламяэ.

Руководитель Viimsi Vesi говорит, что в Виймси в конце 2008 года планируется начать применять новую технологию при очистке радиоактивной воды. В проекте участвуют Viimsi Vesi и Таллиннский технический университет.

14% эстонцев пьют радиоактивную водуПо словам Лехте Савитской, старшего гидролога отдела гидрологии Эстонского геологического центра, речь идет о природном явлении, радиоактивность попадает в воду из горных пород. Загрязнение окружающей среды, по словам специалиста, не повлияло, так как от этого воду защищает 70-метровый слой глины.

Согласно американским исследованиям, постоянное потребление воды с повышенным количеством радиации, в совокупности с излучением, получаемым из пищи и воздуха, повышает риск заболевания раком. Эстонские медицинские работники не могут подтвердить эту теорию, т.к. у нас пока что не было проведено соответствующих исследований состояния здоровья жителей тех регионов, где уровень радиации повышен, однако их планируется провести в ближайшие годы.

Следует отметить, что 90% жителей Таллинна потребляет воду из озера Юлемисте, которая, согласно исследованиям, не является радиоактивной. 10% жителей пьют грунтовые воды, в первую очередь в Нымме, Пирита, Тискре и Вески-Мёльдре. Tallinna Vesi использует различные методы очистки грунтовых вод, которые в том числе снижают уровень радиоактивности.

По мнению Tallinna Vesi, для более основательного анализа ситуации инициатива должна в первую очередь исходить со стороны государства.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.