Дождь под ключ

Дождь под ключЭто относится и к большим площадям, и к типичным шести соткам. Ведь независимо от характера использования участка, будь то яблочный сад или поле для гольфа, должна соблюдаться общая гармония. Раньше все таскали тяжелые ведра и неудобные лейки. Теперь ручной труд частично, а то и полностью, заменили современные технологии. По способу подачи воды поливалки можно условно разделить на ручные, автоматические и микрокапельные. Выбор того или иного варианта зависит от типа растений, климатической зоны и материального положения заказчика.

Разлив Нила или легкий дождик?
Размеры корневой системы и листьев – главные векторы, указывающие на потребность растения в воде. Глубокий и широкий корень способствует усиленному поглощению влаги, а вот крупные листья, наоборот, интенсивно ее испаряют. Что касается грунта – в отличие от быстросохнущего песка, глина высыхает долго. Поэтому к одним растениям разумнее будет применить полив по бороздам, к другим – дождевание, к третьим– капельное орошение. В некоторых случаях необходим системный подход.

Полив по лункам (затопление). Все помнят, как при посадке маленького дерева, либо рассады помидор их новый «дом» обильно увлажняют. Здесь все аналогично. Полив осуществляется с помощью леек, ведер и шлангов. Это дешево, но трудоемко, к тому же нужно учитывать мощность напора в шланге, чтобы плодородный грунт и растения не вымывались из почвы. Лучше всего сей метод подходит для зон с незначительным уклоном, но и в таком варианте он вряд ли обеспечит равномерное распределение влаги.
Дождевание – самый распространенный метод. Наверное, потому, что он очень схож с естественным дождем. Отличие лишь в том, что теперь «природа» подвластна простому человеку, способному менять как направление «дождя», так и его силу. В основном дождевание используют для полива кустов и газонов, орошения сада. Главное преимущество этого метода по сравнению с затоплением – равномерность и сохранение целостности земельного покрытия.

Капельное орошение – союз эффективности и экологической безопасности. Его применяют везде, от домашних вазонов до виноградников. Принцип работы заключается в том, что вода подается небольшими порциями, и не в землю, а на само растение. Устанавливая шланг с капельными дозаторами на поверхности грядки, у самого ствола, получаем возможность регулировать количество поданной воды и периодичность полива для каждого растения. По такой же схеме работает подпочвенный полив, отдавая влагу прямо корням через поры в оросителях. С точки зрения расхода воды, капельное орошение, бесспорно, самый экономичный способ полива (расход воды уменьшается в 2–3 раза). Плюс ко всему этот метод дает возможность вносить в почву дозированное количество удобрений, подмешанных в воду. Удручает одно – за удовольствие нужно платить, да и мороки с ремонтом/обслуживанием хватает: уж шибко сложна система технологически.

Вкалывают роботы или человек?
Не удивительно, что системы управления и всевозможные датчики добрались до такого «простого» дела, как полив растений, тем самым разделив оросительные агрегаты на ручные и автоматические. И те и другие хороши по-своему. Одни экономичны и неприхотливы, можно сказать, в них даже есть какая-то душевность, другие – инженерные аппараты, облегчающие дачное существование жителей дома и их растений. Но независимо от типа каждая система имеет свои нюансы.

Ручной полив – шланг, переходники, всевозможные насадки и, собственно, руки поливающего. Какие нужны руки и откуда они должны расти – этот вопрос нужно адресовать, скорее всего, к медикам. Мы же рассмотрим возможности других составляющих и требования к ним. Первое звено в цепочке «кран – политый газон» – коннектор, соединяющий шланг и кран. Он может быть оборудован блокиратором, что позволяет не закручивать кран при снятии насадки (вода перекрывается автоматически).

Следом за ним идет шланг. Он должен быть непрозрачным, например, из поливинилхлорида (ПВХ), так как в прозрачных собратьях под действием солнечного света заводятся бактерии, шланги зеленеют, в результате насадки забиваются. Еще одним критерием добротности шланга является устойчивость на изгиб и прочность, рассчитанная на 15–25 бар. Рукава при раскручивании должны иметь устойчивую форму, а не быть свернутыми в три погибели. Наличие этих факторов и влияет на цену шланга (от 3 до 30 грн/м).
Ну и, наконец, насадки и пистолеты. Они бывают разных типов и делятся по количеству возможных режимов работы. Самые дешевые имеют таковых лишь два – жесткая и распыляющая струя (5–40 грн). Более совершенные модели могут функционировать в двух дополнительных ипостасях – аэрирующей и душирующей (50–150 грн).

Автоматика от и до
Из самого определения понятно, что использование такой системы «освобождает» руки хозяина. Насос по трубам передает воду от источника к поливочным блокам. Главная же составляющая всей конструкции – поливочные головки, подающие воду на участок. Они могут быть стационарными (радиус полива 5–30 м) и переносными (до 20 м), а в зависимости от типа работы – вращающиеся (роторные) и работающие в одной плоскости. Стационарные агрегаты вкапываются в землю и по желанию, в нерабочее время, могут прятаться в нее, облегчая покос газона. С переносными придется возиться самому, зато они экономней. Желательно, чтобы дождеватели имели фильтр, а если вода берется из водоема – фильтры просто необходимы. Их наличие оградит владельцев от частых чисток. Но главная фишка всей автоматики – в ее компьютере, соединенном с собственной минигидрометеостанцией, имеющей датчики ветра, дождя и снега. Мозг конструкции обрабатывает полученные данные и, исходя из заложенной программы, варьирует объемы и тип подачи воды. Это позволяет не только понизить затраты на электроэнергию и водозабор, но и не дает осушить или затопить участок.

Как быть уверенным в выборе профессионального и ответственного подрядчика, занимающегося расчетом, подбором и монтажом оборудования? Имя компании и советы знакомых – несомненные показатели того, что фирма не обманет и все сделает качественно. Но есть и молодые компании, у которых цены ниже и которые из кожи вон лезут, чтоб пробиться на рынок. Обращаясь к ним, все же нужно быть осторожным и вооружиться знаниями о том, что должен делать правильный подрядчик на разных этапах облагораживания участка:
1 При первом обращении заказчика – провести тщательную консультацию по всем вопросам, касающимся систем полива.
2 Предварительно выехать на объект и согласно схеме участка и источника воды осмотреть территорию. Обсудить с заказчиком все требования и пожелания.
3 Подготовить предварительный проект системы полива и согласовать его с заказчиком. После обсуждения и внесения поправок – подписать окончательный вариант.
4 Подготовить необходимые документы и уточнить сроки работ.
5 Разметить участок под прокопку траншей. Закупить оборудование и доставить его на участок.
6 Вырыть траншеи и проложить трубопроводы. Произвести монтаж оборудования системы и гидростатическое испытание трубопровода. Если все в норме – закопать траншею.
7 Запустить агрегат, проверить работоспособность всех узлов и оборудования. Настроить метеодатчики, поливочные головки и «вбить» в пульт управления соответствующую участку программу.
8 Продемонстрировать работу системы и провести обучение правильному обращению с автоматикой. Сдать объект в эксплуатацию, подписать акт о приеме-сдаче системы полива, выдать исполнительную документацию и инструкции по эксплуатации и программированию.
9 При необходимости проводить сервисное обслуживание (ремонт, повторная настройка параметров системы, ежегодная консервация на зимний период).
В принципе, все вышеизложенные пункты можно доверить подрядчику, что, конечно, увеличит общую смету, с другой стороны, в целях экономии и научно-познавательного опыта можно приложить и свои усилия.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.