На чистую воду

На чистую водуВедь вода благотворно влияет не только на самочувствие человека, но и на развитие водорослей и микроорганизмов, в том числе опасных. Тем более, если речь идет не о проточной воде. Поэтому очистка воды и уход за чашей – «праздник, который всегда с тобой», в отличие от строительства бассейна, которое занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Не очищать воду нельзя, ведь в загрязненной воде купаться не только неприятно, но и опасно для здоровья. А поскольку полностью освобождать чашу от воды, даже изредка, дело довольно хлопотное, приходится перманентно очищать одну и ту же, а сливать ее только раз в год.

В воду постоянно попадают песок, грязь, листья, перья, волосы и много других предметов, приносимых ветром и людьми. Такие проблемы устраняются простой механической фильтрацией. В скиммерном бассейне для регенерации вода уходит в фильтровальную установку через специальные камеры (скиммеры). Обратно очищенная вода подается в бассейн через форсунки возврата, которые обычно располагают на стенках напротив скиммера. При переливном, более дорогом варианте регенерации воды, верхний слой воды постоянно и равномерно переливается через край бассейна в переливной лоток и далее поступает в накопительную емкость. Очищенная вода подается обратно в бассейн через донные форсунки возврата. Их располагают равномерно по всей площади бассейна для лучшего перемешивания воды.

Гораздо труднее очистить бассейн от бактерий и вирусов, для которых теплая стоячая вода – предельно благоприятная среда для размножения. Фильтры, как правило, бессильны против бактерий и водорослей, поэтому приходится применять химзащиту: старые, добрые хлор, бром и перекись водорода, а также озон и УФ-облучение.

Каждый из способов очистки имеет свои преимущества и недостатки, в том числе касающиеся вредности, сложности проведения и стоимости. Кроме того, если дезинфекция не производится мануально (специалист помещает таблетки хлора или брома в буй или корзинку скиммера), она требует наличия полуавтоматического или автоматического дозировочного оборудования, стоимость которого может составить $3000.

Хлор – дешевый и действенный препарат, но требует осторожности в обращении, изменяет химический состав воды, бессилен против спор и вирусов, а также способствует коррозии. Бром немного дороже хлора, но зато не раздражает глаза и кожу, а также лишен неприятного запаха. Недавняя альтернатива хлорированию – использование перекиси водорода. Ее эффективность несколько ниже, чем у хлора или озона, но зато подкупает стопроцентная безвредность. Озон уничтожает все (!) микроорганизмы, причем в 300 раз быстрее хлора, существенно улучшает цвет и запах воды, а озонированная вода заметно бодрит. Он не обесцвечивает волосы и купальники (как хлор). Зато озон требует скрупулезного соблюдения технологии, так как существует угроза заражения и даже взрыва воздушно-озоновой смеси. Использование УФ-облучения – наиболее простой и безвредный способ, не требующий особых мер безопасности и привлечения квалифицированного персонала.

Комментарии

Александр Корецкий, химик-технолог компании «Аквастайл»

Основным заблуждением является мысль, что бассейн – некое подобие пруда или реки. От того и обращаются с ним ненадлежащим образом: купаются после занятий спортом, принятия сауны, или просто заранее не ополоснувшись. А система ведь замкнутая и находится в режиме постоянной циркуляции. А для того, чтобы вода в ней соответствовала качеству питьевой, ее надо обрабатывать. Большинство компаний-продавцов бассейнов не занимается производством фильтров и химии. Зато почти все они сотрудничают с их поставщиками и производителями, заказывая необходимое оборудование и составляющие к ним. И уже на объекте собирают весь набор, необходимый для постройки бассейна и обеспечения его качественно чистой водой. В состав такого набора входит фильтрующая установка (фильтр и насос), комплект труб, вентили, переходники, форсунки, донник и скиммеры. В виде первичной очистки воды применяются скоростные фильтры с песочной начинкой. Для пущей надежности можно ставить пару таких фильтров.

Например, в летнее время, когда нагрузка большая, – один фильтр можно отключить для ремонта или прочистки и система будет работать на другом, при этом возможность принятия водных процедур будет сохраняться. В последних моделях фильтров используется многослойная начинка – кроме песка, добавляется активированный уголь, который способен впитывать в себя многие загрязняющие вещества, вплоть до бактерий и вирусов. Также возможно применение слоя специального поглотителя, обработанного серебром, который постепенно передает ионы серебра в воду. В зависимости от типа начинки фильтра их делят на одноразовые и возобновляемые. Первые абсорбенты, вобрав в себя водные примеси, бесповоротно меняют свой химический состав, другие же можно чистить, но в заводских условиях.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.