Просто добавь воды

Просто добавь водыТуалет и вода на улице? Нет, такой дом мало привлекает покупателей. А если это наследство или вы решились на покупку из-за приемлемой цены, то первое, что сделаете после оформления документов – конечно же, проведете инженерные коммуникации: канализацию и водопровод.

По мнению специалистов по недвижимости, времена, когда отсутствие удобств в доме считалось проблемой и останавливало покупателей, канули в лету. Сейчас люди покупают либо готовый дом, либо участок с целью строительства. А есть там вода и канализация или нет, в принципе не важно, ведь современные технологии позволяют установить автономную канализационную систему, которая будет практически незаметно и бесшумно работать на вашем участке, давая полную независимость от окружающего мира.

К общей системе

Харьковчане Влад и Ирина решили жить рядом с родителями. Соседи продавали часть участка со старым домом, так что ребятам, можно сказать, повезло. Одна незадача: никаких удобств в доме не было. А жить молодой семейной паре в доме с туалетом и водой на улице… нет, это несерьезно! Решили провести канализацию. Поспрашивали у знакомых и выяснили, что все дороги ведут в Харьковкоммуночиствод. Сразу ехать в заведение со сложным названием не стали, нашли телефон и выяснили у диспетчера, какие документы нужны, когда приемные дни и прочие детали. Оказалось, для того, чтобы подключиться к общегородской или сельской системе канализации, в коммуночиствод необходимо подать следующие документы:

1. Паспорт и идентификационный код собственника

2. Техпаспорт на дом

3. Правоустанавливающие документы на дом и на земельный участок

4. Заявление с просьбой подключить ваш дом к общей сети

5. Договор на обслуживание (заполняется и подписывается на месте)

Через неделю к ребятам приехали люди из коммуночиствода, все измеряли, посмотрели и нарисовали план техусловий, обозначив на нем место подключения к центральной системе, и уехали. «За их услуги мы заплатили тысячу гривен, – рассказывает Влад, – а подключаться должны были сами: и трубы подсоединять, и траншею копать, и ввариваться в общую систему тоже». Обязательным условием для желающих подключиться к харьковским коммуникациям, как выяснилось, является колодец из красного кирпича. «Мы должны были подключиться в указанном нам месте к верху трубы, выложить кирпичом стены и закрыть колодец люком», – объяснил процедуру молодой хозяин. Влад с Ириной сделали ремонт в доме: поставили ванну, туалет и обустроили кухню, но с трубами самостоятельно возиться не решились. Поэтому наняли бригаду, которая за 500 гривен в течение дня все сделала. Пришлось ребятам повозиться при выборе труб, которые тоже обошлись недешево. Но самая большая проблема была с люком. «После долгих поисков Влад в каком-то строительном супермаркете нашел люк с выбитым на нем красивым гербом. Он так нам понравился, что мы заказали такой же узор на ворота», – рассказала Ирина. Теперь их дом легко узнать среди других.

Интересно, что никаких проверок того, как прошло подключение, соблюдены ли санитарные и прочие нормы Харьковкоммуночиствод не производил, наверняка полагаясь на добросовестность и ответственность своих новых клиентов.

Сам себе хозяин

Ситуация столичных жителей Ольги и Сергея, которые купили участок под Киевом и стали строиться на месте бывших колхозных садов, несколько сложнее. Им подключаться некуда, поскольку тянуть трубы до ближайшего села (около 5 км) нецелесообразно. Поэтому ребята бурили скважину для воды. А при оформлении техпаспорта на дом отдельно рисовали план и согласовывали будущую автономную канализационную систему. «На выставках строительства и стройматериалов, которые регулярно проходят в столице, мы видели достаточно фирм, которые предлагают свои услуги по установлению автономных канализаций», – рассказывает Сергей. «Они обещают, что вода после ее использования будет выходить чистейшая, загрязнений и запахов никаких, и вообще, все будет быстро и красиво, но … это очень дорого», – жалуется Ольга. В итоге ребята воспользовались советами прораба, который руководил строительством дома и рассказал, как можно самим установить самую простую и удобную в эксплуатации систему. Трубы, фильтры и тому подобные вещи обошлись хозяевам в сумму около $1,5 тыс. Но это копейки по сравнению с тем, что бы они заплатили, обратившись к специалистам. Сейчас осталось только дождаться завершения робот и затем можно будет вводить дом в эксплуатацию. Ольга и Сергей не боятся проверок, знают, что делают все хорошо, ведь им самим жить в этом доме, а проблемы с канализацией молодой семье не нужны.

Комментарий, Сергей Кондратьев, ООО «Эколайф СВ»

Корреспондент: - Каков юридический путь проведения канализации в частном секторе при подключении к общей системе (городской или сельской)?

Сергей Кондратьев: - В данном случае необходимо обратиться в местный водоканал, где вам все расскажут просто и доступно.

А как быть с индивидуальной коммунальной автономной станцией канализации?

- Необходимо в местной СЭС взять техусловия, в которых будут отображены те параметры, до которых необходимо очистить воду на выходе в окружающую среду после ее использования в вашем доме. Нужно найти организацию, у которой было бы требуемое оборудование. Потом предоставить в СЭС необходимые гигиенические заключения на это оборудование. СЭС с ними ознакомится, ознакомится с технологией очистки и, если все в порядке, даст разрешение на проектирование и применение данных индивидуальных очистительных сооружений на вашем объекте. Только в этом случае, при вводе объекта в эксплуатацию (если это касается зданий и сооружений промышленного, социально-культурно-бытового назначения), у вас не будет никаких сложностей. Как правило, для частных коттеджей (с хозяйственно-бытовыми стоками) такого жесткого контроля со стороны СЭС не требуется, однако здесь уже все будет зависеть от сознательности застройщика.

- Какова стоимость юридического сопровождения?

- В каждом конкретном случае она индивидуальна, и нельзя сбрасывать со счетов тот факт, в какой стране мы живем. Поэтому выводы делайте сами: или при каждой проверке платить «зарплату» органам экологического надзора или раз и навсегда решить проблему и убить двух зайцев сразу: оформить законность данного мероприятия и жить с комфортом, при этом беречь свою и нашу общую экологию. Со временем контроль за экологией будет только ужесточаться.


Водоснабжение

Ситуация с водопроводом гораздо проще, чем с канализацией. Вариантов здесь достаточно: можно пробурить артезианскую скважину индивидуально для каждого участка или одну на весь коттеджный поселок. Кроме того, теоретически существует возможность подключиться к водопроводу ближайшего населенного пункта. Бурение скважины с получением разрешения, по данным специалистов, стоит всего $1,5–2 тыс.

Работы выполняет организация, имеющая необходимые лицензии, и впоследствии, при приеме дома в эксплуатацию, дополнительную проверку проводит санэпидемстанция. Одной из самых главных трудностей при устройстве скважины является согласование с водоканалом, оно занимает достаточно много времени. В среднем общие затраты застройщиков на коммуникации составляют примерно 20% от общей стоимости объекта.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.