Сокровище в бутылке

Сокровище в бутылкеТак уж повелось, что любую несладкую воду, разлитую по бутылкам, мы привыкли именовать минеральной. А потому и значительной разницы между «БонАквой», «Софией Киевской», «Миргородской» или «Боржоми» не видим. Разве что вкус (или цена) одной нам нравится больше прочих.

Между тем, диетологи и бальнеологи (специалисты, изучающие свойства целебных вод и грязей) категорически не согласны с таким подходом. Ведь настоящая минеральная вода – не просто напиток, а достаточно действенное лекарство. Давайте же разберемся, какую минералку можно употреблять без ограничений, а какой нужно лечиться?

Вот ты какая, вода минеральная!
Греческий врач Архигенес, живший в I веке н. э., одним из первых в мире утверждал, что секрет подземных вод – в их составе. Он даже занялся их систематизацией, разделив на четыре группы: щелочные, железистые, соленые и сернистые. Сегодня, 2 тысячи лет спустя, нам остается только восхищаться прозорливостью гениального ученого. Потому что главным действующим началом минеральных вод действительно оказались растворенные в них соединения. Прежде всего – различные соли, определяющие такую характеристику воды как общая минерализация.

Она измеряется граммами упомянутых солей, растворенными в литре воды (г/л, или г/дм3), и обязательно должна указываться на этикетке минералки:

1. Вода слабой минерализации (питьевая, или столовая вода) – до 1,0 г/л.
2. Средней минерализации (или лечебно-столовая) – от 1,0 до 10,0 г/л.
3. Высокой минерализации (лечебная) – 10,0 до 50,0 г/л.
4. Рассольная – свыше 50,0 г/л.
5. Крепкие рассолы (рапа) – свыше 150 г/л.

Вода слабой минерализации подходит каждому из нас и пригодна к употреблению в любых количествах. Воду средней минерализации (до 8 г/л) тоже иногда «допускают к столу». Но уже природные воды на грани высокой минерализации особенно тщательно изучаются учеными, так как даже одноразовый их прием внутрь далеко не всегда безопасен.

Только взвесив все «за» и «против», исследователи разрешают такую «суперводу» к применению. Правда, только после предварительного разбавления ее до приемлемой концентрации.

И вовсе особый разговор о рассольных водах! Доза одной из известнейших и уникальных «природных микстур» «Лугела» (ее минерализация достигает 62 г/л) составляет всего лишь чайную ложку на прием.

Катионы, анионы и «колючая» вода
Другой важнейшей характеристикой минеральных вод является качественный состав растворенных в ней солей, представленных электрически заряженными частицами – ионами. Основных ионов всего 6. Они делятся на несущие:

– положительный заряд катионы (это натрий, кальций и магний),
– «отрицательные» анионы (хлор, сульфат и гидрокарбонат).

Практически все многообразие минеральных вод определяется этой «командой»!

Так, при сочетании ионов натрия и хлора «выходят» хлоридно-натриевые соленые воды, ярким представителем которых является «Миргородская». Воды, где преобладают ионы натрия и гидрокарбоната, называются гидрокарбонатно-натриевыми, или щелочными водами. К ним, например, относится «Боржоми». Кроме того, существуют воды, где катионы натрия сочетаются одновременно с анионами хлора и гидрокарбоната – то есть соляно-щелочные (вроде «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17»). А знаменитый «Нарзан» (в переводе с балкарского «Нарт-сана» – «богатырский источник») имеет в составе магний, кальций, гидрокарбонат и сульфат. Поэтому называется длинно и торжественно: сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода.

Специалисты, изучающие «текучие сокровища», обращают пристальное внимание на количество и качество растворенных в них газов, считая особенно ценной группу углекислых вод. Содержащийся в них газ СО2 помогает утолить жажду, стимулирует работу слюнных желез, увеличивает продукцию пищеварительных соков, усиливает перистальтику желудка и кишок, а также действует как мочегонное. Если его содержание составляет 0,750 г/л, вода считается минеральной. А еще – что с точки зрения бальнеологов особенно ценно – углекислый газ стабилизирует химический состав минеральных вод. Поэтому большинство лечебных и лечебно-столовых «минералок» перед разливом в бутылки дополнительно насыщают двуокисью углерода для сохранения ее целебных свойств.

Универсальное лекарство
Вкусную или невкусную для себя воду организм выбирает инстинктивно, руководствуясь известными ему одному настройками. В течение жизни «водные вкусы» могут меняться – кто любил «Оболонь», вдруг начинает с удовольствием пить «Боржоми». Хотя любители «Миргородской» все же крайне редко переходят на «Поляну Квасову». Идти вразрез с просьбами собственного тела, заставляя себя пить воду, которая Вам не нравится, не следует. Исключение составляют только воды, строго прописанные врачом.

К счастью, все лечебно-столовые минеральные воды обладают некоторыми поразительными свойствами, которые позволяют одним и тем же любимым напитком лечить разные заболевания!

Как пить
Холодная вода (10 – 20°С) возбуждает двигательную функцию желудка и кишечника, замедляет пульс и повышает тонус сосудов. Поэтому холодненькая «минералка» очень полезна гипотоникам и лицам, страдающим вегето-сосудистой дистонией. При пониженной кислотности ее лучше пить мелкими глотками, чтобы усилить раздражение стенок пищевода и желудка.

Горячая вода, напротив, учащает пульс и успокаивает перистальтику.
Имеет значение и время приема минеральной воды.
– Для усиления секреции желудочного сока ее назначают за 20–30 минут до еды
– Для снижения – за 1,5 – 2 часа до еды.
Чтобы добиться лечебного эффекта, необязательно пить «минералку» литрами. На один прием достаточно одного стакана (в санаториях и бальнеолечебницах эта доза колеблется от 0,5 до 1,5 стакана 2–3 раза в день). Курс лечения продолжается 3–4 недели. Перерыв в «минерализации» должен быть вдвое больше.

Осторожно, «минералка»!
О могучем терапевтическом действии минеральных вод говорит и тот факт, что их прием имеет противопоказания. Это острые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта – язвы, опухоли, колиты, кровотечения, послеоперационные состояния, нарушения желудочно-кишечной проходимости. Не стоит самостоятельно лечить «минералкой» и упорные поносы или запоры. Подагра, мочекаменная болезнь, заболевания почек и печени – тоже повод не экспериментировать с самостоятельным приемом полезных вод, а обратиться за советом к врачу.

А вот бояться выпить бутылку воды без остатка не надо! Однократный прием даже «не своей» минералки вреда не принесет: не зря на ней написано «столовая».

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.